Правила размещения построек на садовом участке

Сооружения и растения на садовом участке необходимо располагать в соответствии с требованиями, содержащимися в СНиП 30-02-97* «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

Начнем с того, что ограждения по границам земельных участков должны быть сетчатыми или решетчатыми высотой 1,5 м, что исключит затенения территории соседей. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного земельного участка могут быть любыми, а может их и не быть вовсе - это проблемы собственника. Минимальные же противопожарные расстояния между строениями, расположенными на соседних земельных участках, должны быть не менее: 6 м - для каменных и бетонных строений, 8 м - для строений с деревянными перекрытиями, 10 м - для каркасных и деревянных строений. Однако можно сблокировать строения, расположенные на соседних земельных участках, но тогда расстояние до других строений от этого блока допускаются также не менее вышеуказанных.

Еще для жилых домов предусмотрено такое требование: дом должен стоять не ближе 5 м от красной линии (границы) улицы и не ближе 3 м от красной линии проезда. Хозяйственные же постройки и от улицы и от подъезда должны находиться не ближе 5 м.

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым нормам должны быть: от жилого строения (или дома) - 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м; от других построек - 1 м: от стволов низкорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м. При этом у построек, расположенных в 1 м от границы участка, скат крыши необходимо ориентировать в сторону своего участка. Расстояния измеряют от цоколя или стены строения, а если строение имеет выступающие более чем на 50 см элементы, то - от этих элементов или от их проекции на поверхность земли. Кроме того, стока дождевой воды на соседний участок в любом случае быть не должно.

Существуют санитарные нормы и для размещения построек внутри земельного участка. Так, расстояние от дома и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы должно быть не менее 12 м, а до душа или бани (сауны) - 8 м, от колодца до уборной и компостного устройства - 8 м. Данные нормы распространяются и на земельные участки площадью 6-8 соток, на которых соблюсти правила бывает не просто. Однако, как говорится, «голь на выдумки хитра», да и какой простор в этом случае открывается для творчества!

Соблюдение всех перечисленных норм на земельном участке остается на совести его собственника, поскольку, нарушая их, он может причинить вред лишь самому себе и своей семье. Кроме, того, если собственник захочет официально зарегистрировать свои постройки и представит госкомиссии саму постройку и документы для получения разрешения на ввод в эксплуатацию, то при нарушении указанных норм ему скорее всего в этом будет отказано. Правда, действующее законодательство позволяет не принимать дачные дома и прочие строения в эксплуатацию, а право собственности земли регистрируется лишь на основании декларации, но наличие подобных документов при решении спорных вопросов могут сыграть решающую роль.

Однако если строения и земельный участок находятся в долевой собственности, то другой участник может возразить, если вы нарушите нормы в ущерб ему. И здесь ситуация может развиваться так же, как с соседями, которые в случае нарушения вами указанных норм могут предпринять целый ряд юридических действий. Эти нарушения автоматически означают нарушение их прав на инсоляцию, на пожарную или экологическую безопасность, на благоприятную окружающую среду, в конце концов. Они могут для начала обратиться к вам устно или письменно с требованиями устранить нарушение, что означает, например, передвинуть душ, снести уборную, сарай, срубить дерево, отвести воду, закопать компостную яму или септик и даже перестроить дом. Если подобное обращение к вам останется без внимания, то соседи могут официально обратиться в правоохранительные органы или в суд. Суд вероятнее всего вынесет решение об устранении нарушения и возмещении убытков, причиненных данным нарушением. Ведь вследствие затенения, подтопления, заражения земельного участка может погибнуть урожай, деревья и даже строения. Все это нарушитель будет обязан компенсировать по рыночной стоимости.

Если же вы, будучи нарушителем, не исполните решение самостоятельно, то это сделает пристав-исполнитель, который устранит нарушение, вызвав специалистов, технику на ваш земельный участок и все это за ваш счет. Поэтому необходимо соблюдать требования указанного СНиПа, тем более что они взяты не с потолка, а тщательно продуманы коллективом специалистов на основании многолетнего опыта.

Журнал «Дом», 3/2010