Как прописаться на даче?

Как прописаться?

Постановлением Конституционного суда абзац первый статьи 1 Федерального закона РФ от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» был признан несоответствующим Конституции РФ. Данная норма признана неконституционной, так как она ограничивает право граждан на регистрацию по месту жительства для постоянного проживания в пригородном строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. Данное постановление не подлежит обжалованию. И теперь граждане имеют полное право регистрироваться по месту жительства в дачных домах, принадлежащих садоводческим товариществам.

- Значит ли это, что любой желающий может зарегистрироваться на даче?

Да, это так, но только при выполнении двух обязательных условий: садовый участок должен находиться в пределах населенного пункта, а дачный дом должен быть пригодным для круглогодичного проживания (иметь статус жилого дома).

- А как простому обывателю узнать, что у него эти два условия выполнены?

Для регистрации на даче в свидетельстве о праве собственности на землю в разделе «Объект права» должна быть указана категория земель - земли поселений. Если это земли сельскохозяйственного назначения, то о регистрации забудьте.

С условием признания садового дома пригодным для круглогодичного проживания ситуация тоже непростая. До тех пор пока на основании постановления Конституционного суда не внесены изменения в федеральные законы, Жилищный, Гражданский, Земельный и другие кодексы, не разработаны ведомственные инструкции и решения, собственникам придется признавать дачи пригодными для круглогодичного проживания только через суд.

Если Ваш садовый участок находится в пределах населенного пункта (категория земель - земли поселений) и есть решение суда о признании дачи пригодной для круглогодичного проживания, можете обращаться в Федеральную миграционную службу с заявлением о регистрации по месту жительства в указанном доме.

- Раньше под садовые товарищества выделяли земли сельскохозяйственного назначения. Значит ли это, что постановление Конституционного суда будет выполнимо не для всех?

Действительно, раньше под садовые товарищества в основном выделяли земли сельскохозяйственного назначения. Однако предоставляли и земли населенных пунктов.

Пока не будут внесены изменения и дополнения в законы и подзаконные акты, действие данного постановления будет ограничено.

- Возможно ли изменение категории земли в садоводческих товариществах?

Возможно. Данные процедуры и особенности перевода регулируются Федеральным законом РФ от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Содержание ходатайства о переводе земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию и состав прилагаемых к нему документов устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ.

- Какие действия следует предпринять, чтобы прописаться на даче?

Прежде всего не создавать вокруг прописки в садовом доме ажиотаж, не делать из этого проблем и не торопиться.

Если Ваша дача находится в черте населенного пункта и Вам необходима регистрация в ней, то через суд признавайте её пригодной для круглогодичного проживания и регистрируйтесь.

Остальным нужно запастись терпением и ждать изменений в законодательстве.