Строим камин

Чтобы камин удачно гармонировал с обстановкой дома, необходимо из многообразия моделей постараться подобрать вариант, подходящий по стилю, отделке и цветовому решению. Благо обилие современных материалов позволяет построить камин практически любой конструкции.

Несмотря на то, что в последнее время все большее признание получают ультрасовременные камины, любителей классики еще достаточно. Это лишний раз, предпочитает именно классический стиль, что определило форму и отделку камина для его жилища. При этом нужно было решить проблему - вписать его в небольшое пространство. Отсюда - угловая форма камина.

Возьмем, для примера, классический стиль. При этом нужно еще решать проблему - вписать его в небольшое пространство. Отсюда - угловая форма камина.

Отделка традиционна - из натурального камня. В качестве отделочного материала был выбран мрамор, который не просто красив и выразителен в силу неисчислимого разнообразия расцветок, оттенков и узоров, но и практичен. Он, например, тверже и прочнее песчаников.

Для отделки используем мрамор двух цветов и двух фактур: сколотый бежевый - для отделки боковин топочной части и банкеток, и шлифованный мрамор цвета «терракота» - для изготовления перемычки портала и настила верхних поверхностей банкеток. Капители, поддерживающие клееную балку из натурального дуба, сделаны из цельных кусков доломита. Короб над топочной частью - из гипскартона на металлическом каркасе и покрашен.

Чугунная топка с вертикальным подъемом хорошо вписалась в строгую лаконичную форму камина. Тщательно подобранное сочетание цвета  и контрастных фактур мрамора (шлифованные и колотые элементы) придали камину утонченную элегантность.

Нишу для топки выложили из красного строительного кирпича. Нулевым рядом задали форму основания камина.

Рядами с 1-го по 4-й выложили нишу для дров, а 5-м рядом ее перекрыли, уложив предварительно уголки 45х45 мм. С 6-го по 13 ряды начали выкладывать нишу для топки и площадки для установки капителей.

После этого вставили топку в нишу и приступили к монтажу и закреплению капителей. Они оказались очень тяжелыми, поскольку вырезаны из массивных кусков доломита. Капители ставили на клей и фиксировали их деревянными клиньями по уровню. С 14-го по 16-й ряды подняли кирпичную кладку ниши до уровня капителей и выровняли ее, подготовив все для установки балок и доски каминной полки.

Следующим этапом был монтаж металлического дымохода из двухконтурных нержавеющих труб. Так как потолочное перекрытие было из бетонных плит, в них пришлось заранее пробивать отверстие для дымохода.

Трубы собирать не сложно, но делать это нужно тщательно. Каждое колено трубы надо плотно зажимать металлическим хомутом. На втором этаже дымоход следует жестко фиксировать напольным кронштейном.

Собрав и выведя дымоход на крышу, нужно растопить камин и проверить герметичность соединения труб.

Следующий этап - установка элементов каминной полки и облицовка камина мрамором.

На капители закрепили перемычку портала из мрамора. Затем установили и закрепили каминную полку, заранее изготовленную по своим чертежам в столярной мастерской. Собрали и профили из каркаса короба, обложили его из нутрии для теплоизоляции минеральной ватой «Rockwool» толщиной 50 мм и алюминиевой фольгой.

После этого вырезали по размерам листы гипскартона и прикрепили их к каркасу саморезами. Собранный таким образом короб зашпатлевали и покрасили водной краской. Мраморные банкетки и плитки сколотого мрамора клеили на плиточный клей.

Камин получился аккуратным и компактным. Он имеет классические формы, а в его отделке применены традиционные материалы.

Журнал «Дом», 3/2010