Ремонтируем ниже плинтуса

Что находится ниже плинтуса? Конечно же, пол! Он должен быть прочным, ровным, не скрипеть, не деформироваться, а также выполнять звукоизолирующую функцию. Современные реалии таковы, что комфорт себе и соседям зачастую обеспечивают сами жильцы дома, а не строители. Именно поэтому стоит обратить особое внимание на устройство пола еще до того, как спланировать весь интерьер.

Не бойтесь «проснуться в пустыне»

К счастью, современные технологии позволяют справиться с ремонтом пола быстрее и гораздо с меньшими затратами, чем еще 10-20 лет назад. Сегодняшние материалы разработаны с учетом мирового опыта ремонта и строительства и отвечают более высоким стандартам жизни. Например, не нужно надрываться, поднимая в квартиру 50-килограммовые мешки с цементом, чтобы добиться ровной стяжки, - упаковку современной каменной ваты легко перенесет один человек.

Нередко пол в новом доме имеет ряд строительных погрешностей - заметные дефекты стяжки, перепады уровня (более 1 см). Безусловно, перед тем, как приступать к дальнейшему ремонту, пол необходимо выровнять. Есть два способа добиться идеальной основы. Первый известен каждому, кто сталкивается с капитальным ремонтом в нашей стране. Это дозаливка цементной стяжки. Неудобство такого метода заключается в том, что мокрая технология требует много времени: каждый слой необходимо тщательно просушить. В помещение при этом не должно быть сквозняка и перепада температур. В зависимости от качества первоначальной стяжки такая доработка может занять о недели до месяца. Кроме того, доставка компонентов раствора в квартиру и его приготовление требует больших трудозатрат: справиться своими силами с таким объемом работ просто нереально.

Другой способ, более современный, исключает мокрый цикл работ. Неровности и дефекты уже присутствующей стяжки выравнивают песком. Сверху на него будет положен черновой пол, так что не бойтесь «проснуться в пустыне» - песок никуда не сместится и вы про него даже не вспомните.

Плавающий пол и звукоизоляция.

Независимо от того, выберите вы мокрый или сухой способ, следующим этапом современного ремонта после выравнивания является устройство так называемого плавающего пола. Конечно, он никуда не движется. Этим термином обозначают отсутствие жесткого соединения с несущими конструкциями.

Любое помещение, собираемся мы в нем устраивать домашний кинотеатр, детскую или спальню, нуждается в звукоизоляции. Если части пола соприкасаются со стенами, перекрытиями, трубами отопления, любые звуки, шум или удары проходят через такую систему беспрепятственно. Если же между всеми элементами конструкции дома и полом есть звукоизолирующая прослойка, она поглощает и гасит все шумы, не давая им распространяться дальше. Обитатели и гости вашей квартиры никогда не потревожат соседей звуком каблуков, нечаянно упавшей тарелки, детского мяча или даже громко работающего телевизора.

Итак, как обеспечить комфорт себе и тишину соседям, не потратив при этом лишних сил и времени? Существует несколько вариантов монтажа плавающего пола по современным технологиям. В любом случае самым первым слоем укладывают звукоизолирующий материал. Идеально подходит для этого каменная вата. Она практична, экологически безопасна, устойчива к деформации. Уложить ее легко сможет человек без какого-либо опыта в строительстве.

Толщину плит каменной ваты выбирают в зависимости от желаемого уровня пола. Стандартная толщина листа - 25 мм. Если вам нужна усиленная звукоизоляция или пол необходимо сделать выше (высоко расположены дверные проемы или есть перепад между помещениями), уложите более толстый слой, например 50 мм.

Следующий важный этап, который некомпетентные рабочие могут пропустить, - изоляция пола от стен и элементов здания. Выполнить просто: необходимо отрезать полоски плиты звукоизоляционного материала, например каменной ваты, по ширине равные суммарной толщине звукоизоляции, стяжки и напольного покрытия, и уложить вдоль стен по всему периметру помещения. Также материалом, изолирующим звук, нужно отделить от пола трубы отопления, стояки и другие элементы. Все это делают для того, чтобы шум гасился внутри, а не распространялся дальше через связанные между собой стены и перекрытия.

Когда верхнее покрытие вашего пола будет уложено, выступающие края звукоизоляционного материала просто срезаются ножом. Плинтус нужно установить так, чтобы гвозди не соединяли его со стеной, иначе это ухудшит звукоизоляцию.

Сверху на слой звукоизоляционного материала укладывают по выбору мокрую стяжку или сухой черновой пол. Если вы предпочтете последний, можно сделать его из двух слоев фанеры - так, чтобы края верхних листов не совпадали с нижними. Уложенные листы стягиваются саморезами, чтобы пол не играл. Установка мебели или других тяжелых предметов на таком покрытии абсолютно безопасна.

Если по каким-то причинам вы решили сделать стяжку поверх шумоизоляции, перед тем, как заливать раствор, обязательно постелите полиэтиленовую пленку, чтобы исключить затекание материала в швы.

Как обновить пол, «бывший в употреблении»

Старое напольное покрытие можно заменить. Используя изложенные выше принципы, вы сумеете добиться при этом хорошей звукоизоляции и повысить эксплутационные качества вашего пола. Просто уберите верхнее покрытие, устраните все накопившиеся дефекты и недостатки чернового слоя, а затем уложите новый по описанной выше технологии. И ваш пол прослужит еще не один десяток лет!

Иногда, особенно в старых домах, можно увидеть пол на лагах. Как правильно и грамотно его отремонтировать? Существует два варианта. Первый предполагает полную реконструкцию. Удалите все, что отслужило свой век, и сделайте пол заново - так, как описано выше.

Второй вариант: если лаги еще крепкие, уложите в пространство между ними специальные плиты для улучшения звукоизоляции, а затем настелите чистовой пол.

НЕДВИЖИМОСТЬ И ЦЕНЫ, № 21 (374)