Первичный и вторичный рынок жилья

Вопрос сравнительных преимуществ жилья на первичном и вторичном рынках приходилось, приходится и придется решать многим из тех, кто меняет свои жилищные условия. У каждого из двух видов жилья есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки, приверженцы и противники.

Не появилось пока одного: четкого, всем понятного и вместе с тем простого алгоритма принятия решения по этому вопросу. Остается только сравнивать, учитывать обстановку и пытаться увидеть будущее.

Вначале неплохо в принципе разобраться в том, что следует понимать под категорией «вторичное жилье», считает начальник отдела рекламы и маркетинга ЗАО «ЮИТ Московия» Виталий Осьминин: «Если дом сдан, а непроданные квартиры оформлены в собственность застройщиком, то такое жилье - хоть и совершенно новое - уже считается при реализации вторичным. Аналогичная ситуация - с жильем, которое перепродают частные инвесторы, фиксируя свою прибыль. Естественно, в этих случаях разницы нет, все оно по существу новое, вопрос только в процедуре юридического оформления». А если говорить о домах, которые стоят по 10-15 лет, то у такого вторичного жилья есть два объективных достоинства. Во-первых, его можно «пощупать» - значит, нет рисков несвоевременного ввода, рисков, связанных с деятельностью застройщиков и т.д. Во-вторых, проще подобрать жилье в интересующем месте, поскольку, подчеркивает Осьминин, географический объем предложения новостроек и «вторички» не сопоставим. Недостатков же у «старой» квартиры может найтись значительно больше двух.

За и против

Приобретая жилье в новостройке, мы получаем современную планировку, новые коммуникации, прочий комфорт и никакого «сомнительного» прошлого. В этой связи директор по маркетингу компании «Домострой» Анжелика Куклина обращает внимание на то, что электрические сети в старых домах часто не выдерживают современных нагрузок - «ведь они проектировались, когда из электроприборов в семье были только холодильник и телевизор». Сегодня даже панельные дома строят с улучшенной планировкой, большой кухней и просторными комнатами. А монолитно-кирпичные дома и вовсе предусматривают возможность самостоятельно спланировать квартиру, учитывая личные привычки и потребности.

К недостаткам «первички» логично отнести достаточно длительный (часто занимающий два-три года) промежуток между оплатой покупки и возможностью реального заселения - ведь покупают новостройки, как правило, на этапе строительства, а заселение начинается только после сдачи дома Госкомиссии. Но, даже получив ключи и сделав ремонт, владелец квартиры не сможет в полной мере наслаждаться жизнью: еще не один год (три, четыре, а то и больше) счастливые новоселы будут активно вести различные отделочные работы, портя первым поселенцам нервы постоянным шумовым фоном.

Заместитель коммерческого директора по новостройкам инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Дмитрий Дементьев уточняет: как правило, новостройки дешевле вторичного жилья по стоимости квадратного метра, зато на вторичном рынке «есть возможность сразу оценить социальный состав жильцов подъезда или всего дома». К тому же нет вопросов с регистрацией, а заселение возможно практически сразу после приобретения.

Про стоимость первичного «квадрата» говорит и коммерческий директор ОАО «Межрегиональная Девелоперская Компания» Алексей Остробородов: «Это хорошее вложение денег, так как, пока дом строится, цена квадратного метра все время растет. Квартира на нулевом цикле стоит значительно меньше, чем такая же квартира в уже построенном доме». Однако при этом во многих домах квартиры сдаются без отделки - ни оштукатуренных стен, ни потолков, ни пола. В результате новосел вынужден выделять из своего бюджета значительную сумму на приведение долгожданной жилплощади в пригодный для комфортного проживания вид.

Зато на вторичном рынке не бывает «недостроя» и мала опасность, что вместо обещанной квартиры в руках останется только бумажка. К тому же, если говорить об ипотеке, то базовым направлением ее развития у нас стало именно кредитование покупки вторичного жилья, да и многие банки предпочитают работать с вторичным рынком.

«Основные плюсы новостроек - это юридическая чистота квартиры, свободные планировки, новые коммуникации, а также срок эксплуатации, - резюмирует директор по маркетингу Группы компаний «Конти» Юрий Синяев. - Но есть и определенные минусы. Во-первых, невозможность въехать сразу после покупки, поскольку большинство квартир в новостройках продается на стадии строительства дома. Во-вторых, покупатель вкладывает деньги в продукт, которого пока не существует, - со всеми вытекающими отсюда рисками». Именно поэтому, прежде чем покупать квартиру в новостройке, необходимо ответственно и внимательно подойти к выбору девелопера и обязательно поинтересоваться его репутацией.

Если покупатель желает получить максимум доходности за короткий срок, имеет смысл приобретать недвижимость в новостройке на этапе котлована и затем реализовывать ее на более поздней стадии строительства или по завершении. Правда, здесь есть свои риски, связанные прежде всего со сроками реализации объектов. Сейчас покупок с целью дальнейшей перепродажи делается меньше, чем в предыдущие годы. Тем не менее рост цен в элитном сегменте продолжается. И хотя рынок находится в состоянии стабилизации, инвестирование в дорогую недвижимость с целью дальнейшей перепродажи - по-прежнему весьма актуальный способ вложения капитала. При удачном раскладе он может приносить до 50% годовых.

Для сдачи в аренду недвижимость покупают еще реже. Обычно это вторичные квартиры с отделкой. Сдача в аренду приносит 10-12% годовых, о сверхприбылях тут речи нет. Зато этот бизнес считается надежным источником постоянных доходов, а риски здесь невелики. Цены здесь растут медленнее, чем стоимость продаваемых квартир, но сегмент дорогой аренды еще долгое время будет находиться на подъеме, а арендные ставки продолжат стабильно подниматься.

Известия