Земельный фонд РФ

Мечтая о собственном доме, просторном и светлом, мы чаще всего детально продумываем планировку и детали интерьера своего будущего жилья, нежели то, каким образом будут решены вопросы с покупкой земельного участка, стройматериалов или с процессом воплощения нашей мечты. Между тем, земельными вопросами следует заниматься в первую очередь, ведь именно с покупки земли начинается ваш путь к мечте.

Целевое назначение земель

Однако, земельные отношения в нашем государстве гораздо более сложные, нежели отношения продавца-покупателя и приобрести участок легко, как это бывает с продуктами в супермаркетах, у вас явно не получится. Дело в том, что вся земля, принадлежащая Российскому государству (в т.ч. и та земля, что покрыта водами и лесами), входит в земельный фонд РФ и имеет свое четкое целевое назначение, в соответствии с которым регулируется вся деятельность, осуществляемая владельцем участка. Таким образом, если вы считаете верным принцип: «Моя земля, что хочу, то и делаю», то вы ошибаетесь - государство вправе пресекать любую деятельность на земельном участке, не соответствующую целевому назначению земель.

По своему целевому назначению государственный земельный фонд делится на 7 категорий, которые включают:

  • земли сельскохозяйственного назначения. Данная часть земельного фонда РФ на сегодняшний день составляет 23.5% от общего размера угодий (сегодня он равен 1709.8 млн. гектаров) и предназначается для производства продуктов питания. Таким образом, земли сельскохозяйственного назначения предоставляются в распоряжение предприятиям для ведения сельскохозяйственного производства, научно-исследовательских и учебных целей, а также гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота. Кроме того, их выделяют родовым общинам, семьям коренных малочисленных народов, казачьим обществам. Исходя из важного целевого значения данной категории земель, они относятся к особо охраняемым объектам, с целью сохранения площади.
  • земли для поселений. К этой категории земельного фонда РФ относятся земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений. На сегодняшний день их площадь составляет 1.1% (19.1 млн. гектаров). Данная категория земель находится в ведомстве федеральных, региональных и муниципальных администраций.
  • земли для промышленности. В данную категорию входят земли, используемые для строительства и эксплуатации промышленных, транспортных, радиовещательных, телевизионных, оборонных и иных сооружений, а также для прокладки транспортных артерий (автомобильных, железнодорожных, трубопроводных, речных, морских, воздушных путей сообщения) обеспечивающих обороноспособность страны. Как правило, эти земли расположены за чертой населенных пунктов, их плодородие не имеет существенного значения, важны лишь геологические и архитектурно-планировочные качества. На сегодняшний день к землям этой категории относится 1% от Земельного фонда РФ.
  • земли лесного фонда включают в себя земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления – вырубки, гари, редины, прогалины, а также участки для ведения лесного хозяйства (нелесные земли: просеки, дороги, болота и другие). Это самый большой по площади земельный фонд, включающий в себя более 1104 млн. гектаров (64.6%).
  • земли водного фонда включают территории, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, а также занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах. Земельный фонд РФ включает 1.6% земель водного фонда.
  • земли особо охраняемых территорий представлены участками, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение. В связи с этим особо охраняемые земли полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и оборота, а также для них установлен особый правовой режим. На территории нашей страны такие объекты занимают 2% от общей площади.
  • земли запаса. К этой части земельного фонда относятся земли, находящиеся в собственности федеральных или муниципальных органов власти, которые не предоставляются частным или юридическим лицам в пользование, поскольку их целевое назначение еще не определено. К этой категории относятся 6.2% федеральных земель.

Высокое качество изделий из искусственного камня от http://www.salon-stone.ru/. Широкий выбор моделей в каталогах, работа по эскизам заказчика.