Коттеджи и этажи

Архитектура первых загородных поселков 1990-х гг. не отличалась разнообразием и хорошим вкусом. Многие дома напоминали замки в миниатюре с вычурными башенками. Но с наступлением нового века в общей концепции и стиле загородных жилых комплексов наметились изменения. Ушли в прошлое многоэтажные «короба» и замковая вычурность, снизилась высотность построек. Но для потребителей и сегодня актуален вопрос, какое число этажей оптимально для коттеджа.

Как известно, этажность дома напрямую зависит от размера индивидуального участка. По данным экспертов, основной спрос приходится на двухэтажные дома с полным или мансардным вторым этажом. Возможно также наличие цоколя. Еще часть домов - так называемые walk-out homes - обладают полноценными цокольными этажами с высокими потолками (2,8 м), окнами и отдельным выходом во внутренний двор.

Одноэтажки за городом не столь популярны. Как правило, такое жилье покупают или строят те, кто имеет за плечами богатый опыт загородной жизни. В больше степени это касается проектов класса элит, поскольку одноуровневый дом должен быть расположен на участке земли площадью не менее 50-70 соток.

Трехэтажные дома также менее востребованы. В них часто возникают трудности с внутренней планировкой, не говоря уже о том, что лестничные марши отнимают полезную площадь. Некоторые владельцы признаются, что на третьем уровне бывают не чаще 2-3 раза в месяц.

Что касается домов в четыре уровня и выше, то они были популярны в период становления рынка загородной недвижимости и в большинстве своем состояли из двух полных этажей - цокольного и мансардного. Со временем собственники стали понимать, что жить в четырехуровневом доме не удобно. Теперь такие «высотки» в коттеджных поселках - большая редкость. Элитный объект, для которого и 600 кв.м. не предел, может быть как одноэтажным, так и в три-четыре уровня в зависимости от площади участка. Надо учитывать и предназначение дома - для постоянного или временного проживания. Если в нем можно жить круглый год, то полезной площади, а значит, и этажей будет больше.
В современном коттедже любое помещение делят на 2 зоны, например кухня-гостиная, комнаты для отдыха, кабинет, каминная и т.д. При этом часто применяют и деление на уровни. Кухня или гостиная могут оказаться приподнятыми, либо с высотой потолков на 2 этажа (двойной свет). Или, наоборот, могут быть утопленными в цоколь. В таком объекте сложно назвать точное число этажей.

Что касается этажности и архитектурных стилей, то наиболее востребована российскими покупателями классика. При этом чаще всего они выбирают небольшие двухэтажные коттеджи с внутренней отделкой из натуральных материалов - из камня, дерева.

Хорошо прижился у нас и американский одноэтажный дом Ф.Л. Райта. По оценкам специалистов, каждый десятый застройщик сегодня отдает предпочтение именно этому стилю, который удачно вписывается в подмосковный ландшафт.

Двухэтажные дома в стиле шале также имеют отличительную особенность - это пологая крыша, доминирующая над всем объемом дома. Первый этаж (в классическом варианте) должен быть выполнен из камня, а второй - из дерева. Хотя все чаще в России возводят шале только из бруса.

Среди молодых владельцев загородных коттеджей актуальны современные стили - фьюжн, хай-тек, эклектика.

Существует множество других архитектурных стилей - кантри, конструктивизм, модерн, венецианский… Но главное для покупателя - оценить свои финансовые возможности и сделать правильный выбор.

НЕДВИЖИМОСТЬ И ЦЕНЫ, № 41