Медведев упростил получение дешевого жилья

Медведев упростил получение дешевого жилья - 30 сентября 2015 г.

Правительство России внесло ряд поправок в программу «Жильё для российской семьи». Как сообщает «Интерфакс», в частности, регионы получили право расширять перечень категорий граждан, которые имеют право на приобретение дешевого жилья в рамках этой программы. В постановлении, которое было подписано председателем российского правительства Дмитрием Медведевым, указано, что «в связи с увеличением спроса граждан на жильё экономкласса застройщики примут более активное участие в программе». В правительстве считают, что изменения будут содействовать выполнению регионами плановых объёмов по строительству жилья в сложных экономических условиях. Существующие проблемы программы в правительстве связывают с тем, что она была представлена в прошлом году, «когда были совершенно другие показатели». Напомним, что по программе «Жилье для российской семьи» до конца 2017 года в России предстоит построить 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса дополнительно к ранее запланированным объемам ввода жилой недвижимости. Однако на данный момент особого интереса к этому инструменту развития рынка жилья строители не проявляют. Госпрограмма обеспечения граждан доступным жильем почти провалена. 

На покупку вторичного жилья может начать действовать льготная ипотека

На покупку вторичного жилья может начать действовать льготная ипотека - 19 сентября 2015 г.

Минфин РФ не планирует продлевать программу льготной ипотеки на срок после ее окончания - 1 марта 2016 года, но может расширить ее на вторичное жилье, если его покупка будет увязана с покупкой первичного жилья. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы сейчас обсуждаем ряд изменений и дополнений (по расширению программы льготной ипотеки), пока идет работа. Идея, которая рассматривается - это увязать «первичку» со «вторичкой», - сказал он.
Решение будет приниматься после анализа сентябрьских данных по реализации данной программы. По словам Моисеева, вторичное жилье часто становится «сдерживателем» для покупки первичного - когда гражданин «хочет продать однушку, чтобы купить трешку». «А однушку он не продаст, пока ее у него не купят те, кто получит на покупку кредит по приличной ставке, это аргументация банков», - сказал замглавы Минфина.