Недвижимость вывозят за границу

7 октября Россия и Кипр подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежание двойного налогообложения. В документе много изменений, одно из них касается доходов от продажи акций российских компаний, более половины активов которых - это недвижимость. Через четыре года они будут облагаться в России 20-процентным налогом. Сейчас такие сделки от налогов полностью освобождены. Взлета цен на рынке недвижимости не будет, уверены эксперты: рынок знает другие схемы ухода от налога.

Кипр официально вышел из «черного списка» российского Минфина, когда в ходе визита президента Дмитрия Медведева в республику был подписан протокол к соглашению об избежании двойного налогообложения. Это означает, что российские компании, у которых есть кипрские «дочки», попадают под льготное налогообложение в России.

Подписанный протокол внес значительные изменения в соглашение, разработанное еще в 1998 году.
Нововведения касаются, в частности, доходов от продажи акций российских компаний, более половины активов которых приходится на недвижимость. Изначально предполагалось, что такие компании полностью освобождаются от уплаты налогов, однако в протоколе прописано, что через четыре года после вступления в силу документа (в России его еще официально должен одобрить парламент), компании будут облагаться по 20% ставке.

Участники рынка констатируют, что это положение перечеркнет стандартную практику продажи недвижимости под видом продажи бизнеса для ухода от налогов.

Предположительно, с 2015 или с 2016 года компании будут вынуждены платить налог с таких сделок, а не «маскировать их», подчеркивают аналитики.

Но не исключены и другие варианты. «Некоторые компании, возможно, переместят свои офисы в юрисдикции с налоговыми соглашениями с Россией, освобождающими от российских налогов продажу акций и в компаниях с большим объемом недвижимости, - полагает руководитель группы международного налогообложения «Пепеляев Групп» Рустам Вахитов. - Или будут продавать не российские, а кипрские компании, владеющие российскими объектами недвижимости или компаниями».

Он отмечает, что по закону прибыль по таким сделкам не облагается в России, однако другие страны, например Казахстан, где облагают доход от продажи любых компаний, стоимость которых основана на владении казахстанской недвижимостью. «Если Россия решит изменить свое законодательство аналогичным образом, формулировки протокола не будут этому препятствовать», - считает Вахитов.

Взлета цен на недвижимость из-за предстоящего введения налога не стоит опасаться, считает старший юрист компании Sameta Карен Айвазян. «Изменения не отразятся на стоимости недвижимости в России, поскольку существуют другие факторы коммерческого плана, - подчеркивает он. - Этот налог не будет включаться в цену на недвижимость, поскольку уже известны способы ухода от него». Он рассказал, что еще с 2009 года, участники рынка знали, как уйти от «негативных для них последствий». «Большинство компаний, которые владеют недвижимостью, пошли на изменение структуры собственности, - поясняет Карен Айвазян. - Продажа объектов будет производиться за пределами России, информация не попадет в руки российских налоговиков».

www.bfm.ru