Оформить в собственность землю под домом

Конституционный суд РФ на заседании в пятницу провозгласил постановление по делу, касающемуся порядка оформления земельного участка под многоквартирным домом в общую долевую собственность владельцев помещений в нем.

В материалах КС РФ разъясняется, что Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону страны положения части 3 статьи 16 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» в той мере, в которой она препятствует собственнику как жилого, так и нежилого помещения в многоквартирном доме самостоятельно обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен этот дом.

«Обращение такого собственника является основанием для формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета в целях его последующего перехода бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме», - говорится в материалах пресс-службы.

КС предписал федеральному законодателю внести соответствующие изменения в законодательство и установить порядок рассмотрения заявления домовладельцев о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Вместе с тем, КС РФ признал не противоречащими Конституции РФ положения частей 2 и 5 статьи этого же закона, находящиеся в системной связи с частями 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ и пунктом 3 статьи 3 и пунктами 2 и 5 статьи 36 Земельного кодекса РФ, как предусматривающие переход в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме земельного участка под данным домом без получения разрешения на это органов государственной власти или местного самоуправления и без государственной регистрации перехода права собственности.

Дела граждан троих заявителей подлежат пересмотру с учетом настоящего постановления, если к тому нет других препятствий.

Оспаривавшиеся нормы регулируют последствия формирования земельного участка под многоквартирным домом, условия и порядок бесплатного перехода таких земельных участков в общую долевую собственность владельцев жилых и нежилых помещений как в случае, если земельный участок был сформирован до 1 марта 2005 года - даты введения Жилищного кодекса РФ в действие, так и после этой даты.

Заявители утверждали, что названные нормы противоречиво толкуются сложившейся правоприменительной практикой, что приводит к их неоднозначному применению. В одних случаях по решению судов земельный участок под многоквартирным домом переходит в собственность домовладельцев в силу закона, то есть, без дополнительных процедур, а в других случаях земельный участок предоставляется в собственность только после того, как граждане обратятся в административные или муниципальные органы и получат соответствующее решение.

Другая проблема, по утверждению заявителей, - получить согласие общего собрания собственников помещений на передачу земельного участка в их общую долевую собственность не всегда возможно. При этом один или несколько собственников помещений в многоквартирном доме не могут самостоятельно оформить право собственности на свою долю земельного участка.

Это, по их мнению, приводит к тому, что граждане-предприниматели, владеющие нежилыми помещениями в таком доме, вынуждены оплачивать аренду земельных участков под домом, а в ряде случаев - и аренду, и земельный налог.

Заявители полагали, что если бы они стали собственниками земли, им достаточно было бы платить земельный налог.

По мнению заявителей, оспоренные ими нормы лишают их права собственности на общее имущество многоквартирного дома и позволяют взыскивать с них арендные платежи за пользование земельным участком, который в силу закона является их общей долевой собственностью.

ЗАКС.Ру