Национальным проектам не отказано в приоритете

Председатель правительства РФ Владимир Путин провел в Тамбовской области выездное заседание Совета по приоритетным национальным проектам при президенте России. Он выразил готовность властей продолжить их реализацию как минимум в среднесрочной перспективе.

2отдача от национальных проектов очевидна, поэтому мы приняли принципиальное решение их продолжать и при необходимости дополнять новыми направлениями и мероприятиями», - заявил премьер-министр В. Путин, открывая заседание Совета по нацпроектам, и предложил обсудить основные задачи на 2011-2013 гг.

Он напомнил, что подготовка проекта федерального бюджета на 2011 г. и на период до 2013 г. вступила в заключительную фазу. В связи с этим важно увязать бюджетные ресурсы с планами по развитию образования, здравоохранения, жилищной сферы, сельского хозяйства. Именно эти направления в 2005 г. были выделены в приоритетные национальные проекты как инструмент системных преобразований в важнейших отраслях экономики и социальной сферы страны.

По мнению премьера, главным итогом реализации национальных проектов можно назвать рост продолжительности жизни в Российской Федерации с 65 до 69 лет - заметный и значимый результат. За этими цифрами - эффективные инвестиции в человека, улучшение социального самочувствия. Только за четыре года объем жилищного строительства возрос на 37% - с 43,6 млн кв.м в 2005 г. до 60 млн кв.м в 2009-м. Рост сельхозпроизводства составил 20%. Формируется ядро инновационных, высокотехнологичных учреждений в образовании и здравоохранении.

По оценке В. Путина, в жилищном строительстве государство сформировало серьезный спрос на жилье за счет развития ипотеки, реализации программы по ветеранам войны, военнослужащим, другим категориям граждан. Кроме того, по оценкам экспертов, до 80% обладателей материнского капитала планируют направить свои средства на улучшение жилищных условий. «В этой связи нужны дополнительные шаги по стимулированию роста жилищного строительства, прежде всего доступного по цене и отвечающего современным стандартам комфортности, энергоэффективности и экологичности», - отметил премьер-министр.

Однако реализация нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» идет не всегда гладко. На заседании в Тамбове В. Путин признал, что на местах власти начали вновь придерживать землю, затягивать проведение аукционных процедур. «Поэтому обращаюсь к региональным властям с прямым поручением навести здесь порядок. Вы должны максимально ускорить передачу земельных участков под застройку», - заявил по этому поводу премьер. Он заверил, что анализ выполнения этого поручения, того, как устраняются административные барьеры в строительной отрасли, будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительственной комиссии по региональному развитию.

Вдобавок к этому Федеральный фонд содействия жилищному строительству будет задавать жесткие стандарты стоимости жилья и эффективности использования земельных ресурсов. Фонд становится серьезным игроком на национальном рынке жилья и призван обеспечить его стабильность, считает премьер-министр.

«Я согласен с тем, что мы спрос-то раскачали или, во всяком случае, поддерживали его все это время, но нам, конечно, нельзя забывать про возможности самой отрасли. Нужно, чтобы были заделы: заделы и по новым стройкам, заделы в индустрии строительных материалов и по всем другим направлениям», - заявил В. Путин.

По его словам, национальные проекты, в том числе и «Жилье», должны объединяться идеей демографического развития, роста качества человеческого капитала. «Все они должны работать на увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, на рост рождаемости в стране».

В заключение председатель правительства еще раз подчеркнул, что движение идет по правильному пути. Приоритетные национальные проекты сыграли свою положительную роль, дали толчок, необходимый для развития направлений, выбранных государством.

«Мы будем эту работу продолжать… переводить приоритетные национальные программы в государственные программы развития, подключать к реализации задач в рамках этих государственных программ в большом объеме и регионы, и муниципалитеты, разумеется, и бюджетные возможности Федерации», - отметил В. Путин и добавил, что нацпроекты еще на долгие годы останутся для страны приоритетными.

НЕДВИЖИМОСТЬ И ЦЕНЫ, № 28 (381)