Новые санитарные правила для наших квартир

Из-за точечной застройки граждане все чаще лишаются покоя и комфорта. Единственное препятствие, которое пока мешает строителям лепить дома один к другому, - существующие нормы инсоляции. Власти уже давно планируют принять нормы, в которых требования по освещенности квартир солнцем либо будут сведены к минимуму, либо вообще исчезнут.

«Российская газета» публикует новые санитарные правила, утвержденные Главным государственным санитарным врачом, где нормы инсоляции пока сохраняются. Нормативы инсоляции были введены в нашей стране еще в советские времена как мера борьбы с туберкулезом и рахитом, а также как необходимое средство профилактики инфекционных заболеваний. Условия проживания в квартире считались эпидемиологически безопасными, если она инсолировалась не менее трех часов в день. В 2000 году были приняты нормы, которые сократили для центральных регионов время освещения до 2,5 часа.

Согласно документу, который публикует «Российская газета», продолжительность инсоляции для жилых помещений в центральной зоне в период с 22 марта по 22 сентября должна составлять не менее 2 часов в день. В северных районах (с 22 апреля по 22 августа) солнце должно освещать квартиру в течение 2,5 часа в день, на юге (с 22 февраля по 22 октября) - не менее 1,5 часа.

При этом в квартирах должна инсолироваться по крайней мере одна жилая комната (в четырехкомнатных - две комнаты). Также допускается прерывистость инсоляции (когда солнце заглядывает в окна на час утром и на столько же вечером), а в особых случаях и снижение продолжительности освещения на полчаса. Например, при реконструкции жилых кварталов в центре или исторической части города.

«Расстояния между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать в соответствии с гигиеническими требованиями к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий», - говорится в документе.

Новые требования к жилым помещениям вообще вышли довольно подробными. Например, появились требования к посадке растений при озеленении дворовой территории. Так, расстояние от стен здания до ствола дерева должно составлять не менее 5 метров, для кустарников - 1,5 метра. Высота кустарников, говорится в документе, не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Из нового СанПина исчезла норма, касающаяся высоты потолков в квартирах. В нормативах 2000 года указывалось, что высота от пола до потолка в домах жилищного фонда социального использования должна быть не менее 2,5 метра. Но сохранилась норма, запрещающая размещать жилые помещения в цокольных и подвальных помещениях. Но только жилые. В новом СанПине указано, что в доме можно размещать помещения общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций при условии соблюдения всех гигиенических нормативов по шуму и вибрации. Например, в подвале жильцы имеют право организовать автостоянку (если, конечно, конструкция дома позволяет) при условии герметичности потолочных перекрытий и наличии устройства для отвода выхлопных газов.

Во дворах санитарные требования запрещают размещать какие-либо киоски, ларьки и прочие торговые точки, а также летние кафе. Также под запрет попали автосервисы, в том числе специализирующиеся на мелком ремонте.

Дома выше пяти этажей должны быть оборудованы лифтом (как грузовым, так и пассажирским). Причем в новых правилах указано, что габариты одной из кабин лифта должны с легкостью вмещать инвалидную коляску.

Согласно СанПину, мусоропровод не должен располагаться в доме под квартирами или смежно с жильем. Люки мусоропровода должны выходить на лестничную площадку. Нормативы также требуют, чтобы контейнеры с мусором коммунальщики вывозили ежедневно. Мусорные баки, если они вынесены на отдельную площадку, не должны стоять ближе чем на 20 метров к детским площадкам, но не дальше 100 метров. Уборка придомовых территорий должна проводиться ежедневно. В жару эта процедура (заметим) должна включать полив придомовых клумб.

Устройство вентиляционной шахты в доме должно быть таким, чтобы запах подгоревшего ужина ни в коем случае не доходил до соседей.

В квартирах недопускается расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир. Владельцы такой жилплощади могут себе позволить иметь санузел прямо над кухней.


«Российская газета»